Finden Sie den richtigen Dreh
An der billig zeigt uns Véro, wie man den rozell handhabt und den Teig verteilt. „Halten Sie ihn flach und verstreichen Sie den Teig leicht mit kleinen Bewegungen.“ Um eine runde Crêpe hinzubekommen, wird die Geste zarter, die Beschreibung sehr bildlich: „Entweder Sie machen mit Ihrem Handgelenk den Hubschrauber oder Sie machen eine Drehung wie ein kleiner Brummkreisel mit dem rozell.“ Anthony ist der erste, der es wagt … mit Bravour! Einige Missgeschicke bringen uns zum Lachen. Die Kinder Chloé und Lucien haben ein rozell, der einfacher zu handhaben ist. Einmal mit dem Spatel auf die andere Seite gedreht und die Crêpe ist fertig. Am Ende des Tisches stapeln sich die fertigen Köstlichkeiten. Das Mittagessen rückt näher.
Ah, der berühmte Klassiker: Schinken-Ei-Käse
Mit Freudenrufen geht es im Workshop weiter. Wie die Profis bereiten wir den Klassiker Schinken-Ei-Käse (die „complète“) zu. Trotz Heißhunger muss man sich Zeit nehmen. Der Crêpeteig aus Buchweizen ist schwerer und muss länger garen. Zwischen dem Einpinseln mit Butter, dem Verteilen von Eiweiß und dem Falten mit dem Edelstahlspatel gilt es, unzählige kleine Tricks und Kniffe zu beachten, damit dieser große Klassiker der bretonischen Küche gelingt. Aber was für Ergebnisse und wie sie duften… À table!
Augenblicke zum Genießen
„Das ist die beste Crêpe, die ich je gegessen habe“, erklärt Anthony. Er hat zweifellos Recht. Meine ist fein und knusprig wie ich es liebe. Nachdem sie ihre gegessen hat, bereitet Chloé eine Crêpe für ihre Großmutter zu, die sich zu uns gesellt hat. Die Atmosphäre ist familiär und freundlich. Dann kehren alle an ihre billigs zurück, um selbstständig süße Crêpes zuzubereiten. Mit Véro drehen sich die Gespräche um die ernährungsphysiologischen Vorteile von Buchweizen, kulinarische Traditionen, Kindheitserinnerungen … Zum Abschluss dieser köstlichen Augenblicke sagen wir uns, mit Crêpes, Rezepten und einem Diplom in der Hand „kenavo“ (bretonisch für „Auf Wiedersehen“).