© Emmanuel Berthier
Hummer Der Prinz der Bretagne

Hummer

Ein feines, festes Fleisch und ein wunderschöner schwarzer Panzer mit leicht bläulichen Schimmer: alles Eigenschaften, die bretonischen Hummer einzigartig machen. Unter dem Spitznamen „Little Blue“ ist er für seinen außerordentlich feinen Geschmack bekannt. Und es gibt keinen bretonischen Koch, der das Gegenteil behaupten würde.

homard-le-guilvinec-alexandre-lamoureux-mg-4986.jpg

Wo wird Hummer gefangen?

Hummer lebt auf felsigem Meeresgrund, manchmal nahe der Küste, und wird mit Körben (sogenannten Reusen) gefangen. Besonders Mutige fangen ihn bei Flut, wenn sie sich in Vertiefungen und Spalten verstecken, zu Fuß mit einem Bootshaken.

Wann genießt man ihn?

Bretonischen Hummer können Sie ganzjährig essen, aber geben Sie Acht auf Ihr Portemonnaie! Die Hauptsaison dauert von April bis August. In dieser Zeit kann man das Schalentier für weniger als 30 € pro Kilo auf dem Markt oder beim Fischhändler bekommen.

Wie wird er zubereitet?

Das Schwierigste bei der Hummerzubereitung ist die Garphase. Bitten Sie Ihren Fischhändler, die Scheren zusammenzubinden, und legen Sie ihn 30 Minuten in den Gefrierschrank. So können Sie ihn unbesorgt in kochendes Wasser geben oder der Länge nach halbieren. Der kalorienarme und proteinreiche Hummer bietet sich für zahlreiche Zubereitungsarten an: gegrillt, in Sauce, mit Cognac flambiert, als Risotto, Soufflé oder Salat …

Ausgewählte Adressen, die Sie nicht verpassen sollten

  • Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef Olivier Belin bereitet im Auberge des Glazicks in Plomodiern Kig ar farz mit Hummer zu.
  • Bretonische Hummer-Maki kann man im Otonali in Saint-Malo, der neuen Adresse von Breizh Café, probieren.
  • Mit seiner Vorliebe für das Einfache und Frische serviert Julien Corderoch direkt in Groix gefangenen Hummer in seinem Restaurant in Lorient, dem Louise.

Kauf direkt beim Erzeuger

  • Bei den Ligneurs de l’île vierge in Plouguerneau fischt Manu, während Armelle die Bestellungen für bretonischen Hummer verwaltet, der direkt nach Hause geliefert oder nach dem Fang abgeholt werden kann.
  • Die handwerkliche Fischkonservenfabrik Groix et Nature organisiert rund ums Jahr Führungen und Verkostungen. Die Gelegenheit, um Hummersuppe, Hummer-Confit mit „KariGosse“ (Bretonische Currymischung), Hummeröl und Hummerölperlen zu entdecken.

Vielleicht gefällt Ihnen auch

Offizielle Website des Tourismusverbands der Bretagne
Unsere Vorschläge